AS MUITAS
FACES DA BANANA VERDE
A fruta tem
mostrado efeitos positivos em relação à Aterosclerose, doença Celíaca e
Diabetes, além de favorecer o funcionamento intestinal.
Fabíola Sanchez
Especial para Revista Super Saudável (n0.
58/ 2013)
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) define
como alimento ou ingrediente que contenha propriedades funcionais aquele que,
além de atuar em funções nutricionais básicas, desempenhe efeitos benéficos à
saúde e seja seguro para consumo sem supervisão médica. Os alimentos funcionais
atuam no organismo modulando atividades bioquímicas ou fisiológicas, que
resultam em maior proteção à saúde, retardando, inclusive, processos
patológicos que conduzem a doenças crônicas não transmissíveis. Centenas de
estudos tem sido realizados na última década em nível mundial, a fim de
identificar alimentos que sejam capazes de diminuir o risco de determinadas
enfermidades ou que possam ser associadas ao tratamento de doenças.
Os alimentos que possuem amido resistente na composição,
como o feijão cozido e a batata crua, têm ocupado lugar de destaque neste
cenário. O amido resistente ou carboidrato não disponível apresenta
comportamento semelhante ao das fibras alimentares, com efeitos fisiológicos
benéficos tanto sistêmica quanto localmente, principalmente no intestino
grosso. A possibilidade de produzir novos tipos de massas alimentícias a partir
do trigo tem despertado interesse dos pesquisadores do mundo todo, não apenas
pelo custo, mas principalmente por permitir o uso de outros alimentos
largamente disponíveis e nem sempre utilizados de forma adequada. Neste
contexto surge a banana verde, com grande potencial para compor o seleto grupo
de ingredientes funcionais e que tem sido foco de inúmeras pesquisas,
principalmente por sua composição rica em amido resistente, que chega à
impressionante proporção de 93% na farinha de banana verde, dependendo do grau
de amadurecimento da fruta. Segundo a professora doutora do Departamento de
Nutrição da Universidade de Brasília (UnB), Renata Zandonadi, dentre os
alimentos que possuem substâncias bioativas, a banana verde tem ganhado
destaque nas publicações científicas devido à versatilidade dos benefícios que
pode trazer à saúde, pois promove a regulação intestinal, principalmente por
sua atuação na microbiota do intestino, auxilia no controle glicêmico, na
saciedade e, consequentemente, ajuda a evitar a obesidade.
Diversos estudos mostram, ainda, que o amido resistente tem
sido associado à redução dos níveis de colesterol LDL e de triacilgliceróis, o
que abre um leque de possibilidades para utilização da substância associada à
aterosclerose. O fato de a banana estar abundantemente disponível no mundo todo
também tem de ser considerado – a cultura de banana destaca-se como a quarta
mais importante do planeta, com produção aproximada de 72 milhões de toneladas
por ano, segundo dados da Organização das Nações Unidas (ONU).
Nenhum comentário:
Postar um comentário